1.KIMCHI
Kimchi adalah makanan tradisional korea, salah satu jenis asinan sayur hasil fermentasi yang diberi bumbu pedas. Setelah digarami dan dicuci, sayuran dicampur dengan bumbu yang dibuat dari udang krill, kecap ikan, bawang, jahe dan cabe merah.
Sayuran yang paling umum dibuat kimchi adalah sawi putih dan lobak. Di zaman dulu, kimchi diucapkan sebagai chim-chae(Hangul: 침채; Hanja: 沈菜) yang berarti "sayuran yang direndam."
Di Korea, kimchi selalu dihidangkan di waktu makan sebagai salah satu jenis banchan yang paling umum. Kimchi juga digunakan sebagai bumbu sewaktu memasak sup kimchi (kimchi jjigae), nasi goreng kimchi (kimchi bokkeumbab), dan berbagai masakan lain.
Kimchi adalah makanan tradisional korea, salah satu jenis asinan sayur hasil fermentasi yang diberi bumbu pedas. Setelah digarami dan dicuci, sayuran dicampur dengan bumbu yang dibuat dari udang krill, kecap ikan, bawang, jahe dan cabe merah.
Sayuran yang paling umum dibuat kimchi adalah sawi putih dan lobak. Di zaman dulu, kimchi diucapkan sebagai chim-chae(Hangul: 침채; Hanja: 沈菜) yang berarti "sayuran yang direndam."
2.BIBIMBAB
Bibimbap adalah masakan korea berupa semangkuk nasi putih dengan lauk di atasnya berupasayur-sayuran, daging sapi , telur, dan saus pedas gochucang.
Namanya secara harafiah berarti "nasi campur" yang berasal dari kata 비빔
(campur) dan 밥 (nasi). Sebelum dimakan, nasi dan lauk diaduk menjadi
satu. Bibimbap memiliki variasi yang banyak menurut daerahnya di Korea.
Kota Jeonju di Jeolla utara
adalah kota asal variasi bibimbap daerah yang paling terkenal di Korea
yang dinamakan "Jeonju Bibimbap". Terdapat beberapa teori mengenai
asal-usul bibimbab, salah satunya ada yang mengatakan bahwa makanan ini
dibuat dari sesaji yang dipersembahkan kepada arwah leluhur. Sehabis
melaksanakan Jesa, orang-orang saling berbagi makanan sesaji dan mencampurkannya dalam mangkuk. Ada pula makanan sejenis yang dinamakan hoetjesabap atau "makanan sehabis jesa".
Bibimbap yang dihidangkan dalam mangkuk dari batu yang sudah dipanaskan disebut Dolsot Bibimbap (돌솥 비빔밥, "dolsot" berarti "mangkuk batu"). Panas dari mangkuk batu akan mematangkan telur mentah yang diletakkan di atas nasi sebagai lauk. Sebelum nasi dimasukkan, minyak wijen dituangkan di dasar mangkuk batu agar terbentuk lapisan kerak nasi yang harum dan garing di dasar mangkuk.
Bibimbap yang dihidangkan dalam mangkuk dari batu yang sudah dipanaskan disebut Dolsot Bibimbap (돌솥 비빔밥, "dolsot" berarti "mangkuk batu"). Panas dari mangkuk batu akan mematangkan telur mentah yang diletakkan di atas nasi sebagai lauk. Sebelum nasi dimasukkan, minyak wijen dituangkan di dasar mangkuk batu agar terbentuk lapisan kerak nasi yang harum dan garing di dasar mangkuk.
3.TOPPOKI
Toppoki Ini hidangan umum dibuat oleh jari-jari kue beras aduk, wortel, kubis, bawang dan ikan kue
dalam saus pasta cabai panas. Namun, topokki bukan hanya makanan jalanan yang murah dan lezat.
dalam saus pasta cabai panas. Namun, topokki bukan hanya makanan jalanan yang murah dan lezat.
0 komentar:
Posting Komentar